Flyingpumpkins&TeamFP

  • 鈴木邸 Suzuki Residence project
  • 鈴木邸 Suzuki Residence project
  • 鈴木邸 Suzuki Residence project
  • 鈴木邸 Suzuki Residence project
  • 鈴木邸 Suzuki Residence project
  • 鈴木邸 Suzuki Residence project
  • 鈴木邸 Suzuki Residence project
  • 鈴木邸 Suzuki Residence project
  • 鈴木邸 Suzuki Residence project
鈴木邸  Suzuki Residence Project
1995  松庵@東京,日本  住宅  S造2階建  延床面積127.43u  敷地面積132.26u
敷地を見て自然に路地のある家が浮かんだ。路地にある適度な住宅へのイントロを生かし、その路地を採光にうまく生かせるコンセプトを指向した。鉄とガラスを使った新しい和風の建物を、鉄による細い部材の直線構成とガラスによる開放性を生かすことで表現している。外壁にはケイ酸カルシウム板下地ガラス仕上げ、アルミ箔付きを採用し、本来の外壁機能を満たしガラスにゆるくサンドされたアルミ箔の起伏はメタリックなテクスチャーと光による陰影をつくり建物に表情を与えている。また、スキップフロアの間をぬって路地の奥に透けるような階段を計画した。階段としての機能はもちろんのこと夜間には路地の竹の幹の間をぬって見えるオブジェにもなっている。
住宅建築 1999.02掲載
IIDA北米照明学会 学会誌:"Lighting Design & Approach Photons"1997/02、1997/07、1997/09掲載

1997 IIDA北米照明学会 国際照明デザインコンペ / アイリーン ページ カトラー記念特別賞 最優秀賞: "Slice of Nature"
photo:ドゥイング 本木誠一